Спецификации финишной обработки поверхности плоского металлопроката из нержавеющей стали в стандарте EN 10088-2:2005

В европейском стандарте 10088-2:2005 «Технические условия поставки тонколистовой / толстолистовой и полосовой коррозионно-стойкой стали общего назначения» специфицированы стандартные («послепрокатные») и специальные (декоративные) виды финишной обработки поверхности горяче- и холоднокатаного плоского металлопроката из нержавеющей стали.

Большинство видов финишной обработки обеспечивают высокую степень коррозионной стойкости поверхности. Шероховатая обработка поверхности (например, из группы G – см. ниже) может ограничивать коррозионную стойкость нержавеющего металлопроката при использовании в условиях, близких к пределу коррозионной стойкости для конкретной марки стали.

Влияние состояния поверхности на коррозионную стойкость плоского металлопроката c трудом поддается количественному анализу и скорее является предметом оценочных суждений.

Спецификации финишной обработки поверхности горяче- и холоднокатаного металлопроката из нержавеющей стали приведены в таблице 6 EN 10088-2. В стандарте используется кодировка, основанная на производственном процессе; при этом данные о шероховатости поверхности (среднее арифметическое отклонение профиля Ra) являются индикативными и получены от производителей металлопроката.

Для точного определения специальной (декоративной) финишной обработки в конкретном применении обычно требуются консультации со специалистами со стороны производителя. Окончательное решение о применении конкретного вида специальной финишной обработки часто принимается с использованием эталонных образцов.

Стандартные состояния поверхности горячекатаного металлопроката

 

Обозначение

Способ обработки поверхности

Примечание

Шероховатость

Ra, мкм

1C

Горячая прокатка, термообработка, без удаления окалины

Поверхность покрыта окалиной. Возможно применение в состоянии поставки в жаростойких изделиях, но для улучшения коррозионной стойкости необходимо удалить окалину.

-

1E

Горячая прокатка, термообработка, механическое удаление окалины

Окалина удалена струйной очисткой или шлифовкой. При этом состоянии поверхности изделия имеют ограниченную стойкость к контактной коррозии.

-

1D

Горячая прокатка, термообработка, травление

Наиболее употребительное состояние поверхности и коррозионная стойкость для горячекатаного металлопроката.

4-7

 

 

 

 

1U

Горячая прокатка, без термообработки, без удаления окалины

Поверхность покрыта окалиной после горячей прокатки. Это состояние поверхности пригодно для продукции, предназначенной для дальнейшей переработки, например для холодной прокатки.

-

 

Стандартные состояния поверхности холоднокатаного металлопроката

 

Обозначение

Способ обработки поверхности

Примечание

Шероховатость

Ra, мкм

2B

Холодная прокатка, термообработка, травление, дрессировка

Наиболее употребительное состояние поверхности для холодной прокатки. Гладкаяматоваяповерхностьсхорошейплоскостностью. Диапазонтолщинпрокатаопределяетсяхарактеристиками дрессировочного стана производителя.

0.1-0.5

2C

Холодная прокатка, термообработка, без удаления окалины

Гладкость поверхности определяется термообработкой. Это состояние поверхности пригодно для изделий, подвергаемых механической обработке или удалению окалины в дальнейшем производстве, а также для жаростойких изделий.

-

2D

Холодная прокатка, термообработка, травление

Более толстый металлопрокат. Гладкость поверхности хуже, чем у 2B, но подходит для многих применений.

0.4-1.0

2E

Холодная прокатка, термообработка, механическое удаление окалины

Шероховатаяиматоваяповерхность. Обычно применяется для сталей с окалиной, очень стойкой к действию травильных растворов.

-

2H

Холодная прокатка, нагартовка

Дрессировка аустенитных сталей увеличивает механическую прочность. Гладкость поверхности аналогична 2B.

-

2R

Холодная прокатка, светлый отжиг

Блестящая «зеркальная» поверхность, очень гладкая. Часто поставляется с покрытием пластиковой пленкой. Готовые изделия обычно применяются без какой-либо дополнительной обработки поверхности.

.05-0.1

2Q

Холодная прокатка, закалка и отпуск, без окалины

Применяется только для мартенситных сталей (например, AISI 420). Окалина устраняется термообработкой в защитной среде или удаляется механически после отжига.

-

 

Специальные виды обработки поверхности

 

Обозначение

Способ обработки поверхности

Примечание

Шероховатость

Ra, мкм

1G или 2G

Базовая шлифовка

Может быть получена из стандартных обработок групп «1» или «2». Матовая поверхность с однонаправленной текстурой.

-

1J или 2J

Шлифовка или матовая полировка щетками

Может быть получена из стандартных обработок групп «1» или «2». Болеeгладкая, чем \"G\", тусклая поверхность с однонаправленной текстурой.

0.2-1.0

1K или 2K

Сатинирование

Наиболее гладкая из матовых поверхностей. Коррозионная стойкость достаточна для большинства наружных применений.

< 0.5

1P или 2P

Чистовая полировка

Может быть получена из стандартных обработок групп «1» или «2». Механически полированная рефлективная (вплоть до зеркальной) поверхность.

< 0.1

2F

Холодная прокатка, термообработка, дрессировка на шероховатых вальцах

Однородная матовая поверхность, может быть получена из стандартных обработок 2Bor 2R.

-

1M или 2M

Модельная прокатка

Может быть получена из стандартных обработок групп «1» или «2». Толькоодностороннийрисунокповерхности. «Шашечный» рисунок (для стандартной обработки из группы «1») и более тонкие текстуры (для стандартной обработки из группы «2»).

-

2W

Рифление

Рифленая поверхность (например, с трапецевидным или синусоидальным рисунком).

-

2L

Окрашенная поверхность

Применимо к плоским (2R, 2P, 2K) или текстурным (2M) финишным обработкам.

-

1Sили 2S

Поверхностное покрытие

Может быть получена из стандартных обработок групп «1» или «2». Обычно наносится одностороннее металлическое покрытие из олова, алюминия или титана.

-

Подробная информация о механической обработке поверхностей нержавеющей стали приведена в публикации ассоциации EuroinoxTheMechanicalFinishingofDecorativeStainlessSteelSurfaces(http://www.euro-inox.org/pdf/map/MechanicalFinishing_EN.pdf ).

Электролитическое полирование в EN 10088-2 не рассматривается. Этот процесс обработки поверхности нержавеющей стали специфицирован в стандарте ISO 15730 (см. также статью Electropolishing of stainless steels  ,www.bssa.org.uk/topics.php?article=131). Дробеструйная нагартовка поверхности металлической или стеклянной дробью также не рассматриваются в EN 10088-2. Некоторые производители используют USMilitarySpecificationMIL-S-13165 (http://www.shotpeener.com/library/pdf/1989020.pdf, документ не действует) в качестве спецификации процесса дробеструйной обработки металлических изделий.

В приведенной ниже таблице сопоставлены спецификации финишной обработки поверхности в международном стандарте ASTM A480/A480M и в EN 10088-2.

ASTM A480/A480M

EN 10088-2

Способ обработки поверхности

1

1D

Горячая прокатка, термообработка, травление

2B

2B

Холодная прокатка, термообработка, травление, дрессировка

2D

2D

Холодная прокатка, термообработка, травление

BA

2R

Холодная прокатка, светлый отжиг

No.3

2G

Холодная прокатка, базовая шлифовка

No.4

2J

Холодная прокатка, шлифовка или матовая полировка щетками

No.6

2K

Холодная прокатка, сатинирование

No.8

2P

Холодная прокатка, зеркальная полировка

 

 

Оригинал статьи на английском языке ( Specifying finishes for stainles steel production, www.bssa.org.uk/topics.php?article=47) опубликован на сайте Британской ассоциации нержавеющей стали (BSSA) (http://www.bssa.org.uk).

Вы можете также ознакомиться с нашим материалом Нержавеющая лента: ответы на вопросы заказчиков